البوريك الليبي والخبيزة المحشية الليبية(من ثالث يوم رمضان) ... بوريك الخطف الليبي
يوليو 23, 2012
-ماء
-ملح
-دقيق
وكله بالعين المجردة^^
قوام العجين يكون خاثر قريب للسائل و اما
ناخد فرشة و نغطسها بالعجين وندهن بيها طاجن تيفال و نخليها شوي تنضج و نشيلها و يبقى عندنا ورق البوريك ,
أو نستخدم طاجن البوريك الخاص و هو شبيه بالطاجن التيفال و نغطسه هو بصحن فيه العجين .
قوام العجين يكون خاثر قريب للسائل و اما
ناخد فرشة و نغطسها بالعجين وندهن بيها طاجن تيفال و نخليها شوي تنضج و نشيلها و يبقى عندنا ورق البوريك ,
أو نستخدم طاجن البوريك الخاص و هو شبيه بالطاجن التيفال و نغطسه هو بصحن فيه العجين .
اما الحشوة فأفضل حشوة(نتعب معاها انا هأ) هي
-بطاطا مطبوخه مهروسة
-صلصة بيتزا بالثوووووم(واللي ما يحب الثوم ربي يهديه)!
-جبن(أي نوع حتى مثلثات وعمتنا فرومي والبقرة وابو الولد يديروا حل)
-بقدونس
-وممكن صدر دجاج مسلوق في بهارات و نفتته و نقليه في زيت وبصل وثوم
نحشي ورق البوريك بالحشوة الفزيعة دي و نلفه رول , و نقليهم بزيت غزير و ساخن
-وممكن صدر دجاج مسلوق في بهارات و نفتته و نقليه في زيت وبصل وثوم
نحشي ورق البوريك بالحشوة الفزيعة دي و نلفه رول , و نقليهم بزيت غزير و ساخن
وبس
طريقة أخرى للبوريك بدون مكينة
نجيب الخليط تبع البوريك نفس الخليط السابق
و نغمس اسفنجة جديدة و نضيفة و قوامها مضغوط تتحمل الاستعمال
نغمسها بالخليط و ندهن طاجن التيفال بشوي زيت
ويكون تحت تحت طاجن التيفال طنجرة فيها ماء يغلي
يعني ح نطيب ورقة البوريك فوق حمام مائي
وندهن بالاسفنجه المنقوعه بالخليط بحركة سريعة, ندهن كل مرة جزء من الطاجن بسرعه لعند ما تتشكل دائرة بالعجين و كله بحركة سريعة
ممكن بدل الاسفنجة نستعمل فرشاة مطبخ تبع الدهن , تكون فرشاة شعر او سيليكون ونطرح بيها العجين بدل الاسفنجة
.
وهدا ورق البوريك بالاسفنجة
سمك الطبقة انت تتحكمي فيه انا لاحظت لما يكون السمك رقيق هلبا يشرب زيت فندير فيه غليظ و هو ندهن اول طبقه بالاسفنجه واول ما تمسك شوي نعاود فوقها طبقة تانية
************************
طريقة أخرى للبوريك بدون مكينة
نجيب الخليط تبع البوريك نفس الخليط السابق
و نغمس اسفنجة جديدة و نضيفة و قوامها مضغوط تتحمل الاستعمال
نغمسها بالخليط و ندهن طاجن التيفال بشوي زيت
ويكون تحت تحت طاجن التيفال طنجرة فيها ماء يغلي
يعني ح نطيب ورقة البوريك فوق حمام مائي
وندهن بالاسفنجه المنقوعه بالخليط بحركة سريعة, ندهن كل مرة جزء من الطاجن بسرعه لعند ما تتشكل دائرة بالعجين و كله بحركة سريعة
ممكن بدل الاسفنجة نستعمل فرشاة مطبخ تبع الدهن , تكون فرشاة شعر او سيليكون ونطرح بيها العجين بدل الاسفنجة
.
وهدا ورق البوريك بالاسفنجة
سمك الطبقة انت تتحكمي فيه انا لاحظت لما يكون السمك رقيق هلبا يشرب زيت فندير فيه غليظ و هو ندهن اول طبقه بالاسفنجه واول ما تمسك شوي نعاود فوقها طبقة تانية
************************
أما الخبيزة,عجينتها اي نوع عجينة هشة ونحشيها بالتونة والزيتون وخايفة نقول صلصة بيتزا تنطوا تخنقوني فبنقول هريسه(مع انها صلصه راه هأهأهأ)
وبما اني نحب الزعتر درت وحدات بالزعتر بشكل مختلف ع اللي بدون زعتر...
أكتر عجينة أنا معتمدتها هي هدي اللي بالصورة تحت
طريقة الخبيزة بالتفصيل إضغط هنا
أكتر عجينة أنا معتمدتها هي هدي اللي بالصورة تحت
طريقة الخبيزة بالتفصيل إضغط هنا
وبس^^
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته