البوريك الليبي والخبيزة المحشية الليبية(من ثالث يوم رمضان) ... بوريك الخطف الليبي

يوليو 23, 2012



المكونات

-ماء
-ملح
-دقيق
وكله بالعين المجردة^^

قوام العجين يكون خاثر قريب للسائل و اما 
ناخد فرشة و نغطسها بالعجين وندهن بيها طاجن تيفال و نخليها شوي تنضج و نشيلها و يبقى عندنا ورق البوريك , 

أو  نستخدم طاجن البوريك الخاص و هو شبيه بالطاجن التيفال و نغطسه هو بصحن فيه العجين .




اما الحشوة فأفضل حشوة(نتعب معاها انا هأ) هي

-بطاطا مطبوخه مهروسة
-صلصة بيتزا بالثوووووم(واللي ما يحب الثوم ربي يهديه)!
-جبن(أي نوع حتى مثلثات وعمتنا فرومي والبقرة وابو الولد يديروا حل)
-بقدونس
-وممكن صدر دجاج مسلوق في بهارات و نفتته و نقليه في زيت وبصل وثوم


نحشي ورق البوريك بالحشوة الفزيعة دي و نلفه رول , و نقليهم بزيت غزير و ساخن






وبس

طريقة أخرى للبوريك بدون مكينة 

نجيب الخليط تبع البوريك نفس الخليط السابق

و نغمس اسفنجة جديدة و نضيفة و قوامها مضغوط تتحمل الاستعمال

نغمسها بالخليط و ندهن طاجن التيفال بشوي زيت 
ويكون تحت تحت طاجن التيفال طنجرة فيها ماء يغلي 
يعني ح نطيب ورقة البوريك فوق حمام مائي

وندهن بالاسفنجه المنقوعه بالخليط بحركة سريعة, ندهن كل مرة جزء من الطاجن بسرعه لعند ما تتشكل دائرة بالعجين و كله بحركة سريعة




ممكن بدل الاسفنجة نستعمل فرشاة  مطبخ  تبع الدهن , تكون فرشاة شعر او سيليكون ونطرح بيها العجين بدل الاسفنجة
.

وهدا ورق البوريك بالاسفنجة
سمك الطبقة انت تتحكمي فيه انا لاحظت لما يكون السمك رقيق هلبا يشرب زيت فندير فيه غليظ و هو ندهن اول طبقه بالاسفنجه واول ما تمسك شوي نعاود فوقها طبقة تانية






************************


أما الخبيزة,عجينتها اي نوع عجينة هشة ونحشيها بالتونة والزيتون وخايفة نقول صلصة بيتزا تنطوا تخنقوني فبنقول هريسه(مع انها صلصه راه هأهأهأ)
وبما اني نحب الزعتر درت وحدات بالزعتر بشكل مختلف ع اللي بدون زعتر...

أكتر عجينة أنا معتمدتها هي هدي اللي بالصورة تحت



طريقة الخبيزة بالتفصيل إضغط هنا

وبس^^

You Might Also Like

0 التعليقات

أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته