هريسة القديد الليبية ، طبيخة الشعير بالقديد الليبية ، السليقة الليبية | تسمى بهريسة عاشوراء الليبية لكن تفاديا للبدعة نحاولوا نتخلصوا من اسمها المقترن بعاشوراء او طبخها فيها | libyan food harisat gdeed

يونيو 29, 2024

 




الطريقة تنقسم لطنجرتين


الطنجرة الأولى (1)

في زيت نحمر بصلة مكعبات صغيرة مع القديد الليبي (اللحم المجفف )

نقلبهم شوي بعدين نضيف معجون طماطم و عصير طماطمة طازجة و بهارنا الليبي (بزار) و نضيف كوبين او 3 ماء و نغطيها نخليالطماطم المعجون يستوي و ما نضيف ملح الا في اخر الطبخة لان القديد مالح

اول ما تستوي و تخثر نطفي النار و نخليها ع جنب .


الطنجرة الثانية (2)

نحط فيها لتر ماء مغلي و نضيفله كمية كوبين شعير او قمح حسب عادات اهل المدينة ، احنا نديروا في شعير و يكون منقوع ساعتين لحتىيستوي اسرع  و نضيف فول بالقشر (أسود) منقوع ليلة كاملة او فول مدشوش بدون قشر و بدون نقع


نغطي الطنجرة ع نار هادية اول ما يطرى الشعير و الفول و يوصل نص استواء نضيفله حمص منقوع ليلة كاملة و فول اخضر لو موجود

كل ما نحتاح اضافة الماء نضيف

اول ما تستوي المكونات و يكون مستوى الماء مش اعلى من مستوى المكونات و يكون كل المكونات (خاثرة) مش (جارية) 


نضيف مكونات الطنجرة 1 مع الطنجرة 2 و نخليهم ع نار هادية و نعدل الملح


اول ما نحس المكونات تجانست و القوام من خاثر الى جاري حسب الرغبة ، نضيف فلفل اخضر حار 



طبعا فيه مناطق تضيف في مل البقوليات ، بازيلاء و عدس و ما الى ذلك بس مدينتنا لا مقتصرة الهريسة على الفول و الحمص اما بقيةالبقوليات نضيفوها في مناسبة النافس ! و تتسمى طبيخة النافس و بدون قديد انما بلحم الخروف .







.




You Might Also Like

0 التعليقات

أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته