هريسة القديد الليبية ، طبيخة الشعير بالقديد الليبية ، السليقة الليبية | تسمى بهريسة عاشوراء الليبية لكن تفاديا للبدعة نحاولوا نتخلصوا من اسمها المقترن بعاشوراء او طبخها فيها | libyan food harisat gdeed
يونيو 29, 2024
الطريقة تنقسم لطنجرتين
الطنجرة الأولى (1)
في زيت نحمر بصلة مكعبات صغيرة مع القديد الليبي (اللحم المجفف )
نقلبهم شوي بعدين نضيف معجون طماطم و عصير طماطمة طازجة و بهارنا الليبي (بزار) و نضيف كوبين او 3 ماء و نغطيها نخليالطماطم المعجون يستوي و ما نضيف ملح الا في اخر الطبخة لان القديد مالح
اول ما تستوي و تخثر نطفي النار و نخليها ع جنب .
الطنجرة الثانية (2)
نحط فيها لتر ماء مغلي و نضيفله كمية كوبين شعير او قمح حسب عادات اهل المدينة ، احنا نديروا في شعير و يكون منقوع ساعتين لحتىيستوي اسرع و نضيف فول بالقشر (أسود) منقوع ليلة كاملة او فول مدشوش بدون قشر و بدون نقع
نغطي الطنجرة ع نار هادية اول ما يطرى الشعير و الفول و يوصل نص استواء نضيفله حمص منقوع ليلة كاملة و فول اخضر لو موجود
كل ما نحتاح اضافة الماء نضيف
اول ما تستوي المكونات و يكون مستوى الماء مش اعلى من مستوى المكونات و يكون كل المكونات (خاثرة) مش (جارية)
نضيف مكونات الطنجرة 1 مع الطنجرة 2 و نخليهم ع نار هادية و نعدل الملح
اول ما نحس المكونات تجانست و القوام من خاثر الى جاري حسب الرغبة ، نضيف فلفل اخضر حار
طبعا فيه مناطق تضيف في مل البقوليات ، بازيلاء و عدس و ما الى ذلك بس مدينتنا لا مقتصرة الهريسة على الفول و الحمص اما بقيةالبقوليات نضيفوها في مناسبة النافس ! و تتسمى طبيخة النافس و بدون قديد انما بلحم الخروف .
.
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته