البسيسة الليبية بالمكسرات | البسيسة الجبالية الليبية بزيت الزيتون | حفنة من ليبيا | libyan basisa
أغسطس 22, 2019
البسيسة الليبية
خليط من الحمص و العدس و الفول , شعير و قمح , بنسب معينة طبعا و يتحمصوا بالتراب السخن في شي اسمه *حماس* و هو إناء كبير ليه شكل معين ليس الا , الشعير و القمح ليهم خطوات تانية مش بس تحميص , و ينضاف ليهم سمسم و كركم و كمون حلو و شوي زعتر و اكليل متحمصين و كسبر كله بالنسب , بعدين تنطحن المكونات كلها و تتخلط بالسكر البودرة و الزيت و تتزين بالمكسرات
تتقدم في الأعراس الليبية في يومين اسمهم المحضر و يوم الاسبوع
هذا عدا ان هلبا ناس تاكل فيها كل يوم كشي أساسي في الفطور ... بالتمر جميلة طعمها و كذلك بالمكسرات المجروشة (نصف مطحونة)
طريقة تحضيرها بالمقادير و أنواع خلطها و تقديمها بأسهل طريقة :
4 أكواب من القمح بدون قشور المغسول و المجفف
2 أكواب من الحمص مغسول و مجفف
1 كوب فول مدشوش بدون قشر مغسول و مجفف
1 كوب من الكمون العادي
1 كوب من الكمون الحلو
1 كوب من اللوز
ربع كوب كسبر مغسول و مجفف
نصف كوب اعواد كركم مغسول و مجفف
نحمص كل المكونات في إناء تحميص اما التقليدي الخاص بالتحميص او في اي إناء يكون فيه توزيع الحرارة متساوي
نترك كل المكونات تبرد بعد التحميص
نخلط كل المكونات في إناء كبير
و نبدأ طحن المكونات إما في مطحنة التوابل او عند المطحنة في أماكن الخاصة بالطحن في المدينة
لازم المكونات تكون مطحونة طحن ناعم تماما
بعدين نغربل الخليط بعد الطحن للتخلص من اي كتل
يمكن إضافة القليل من الإكليل و الزعتر المجفف مقدار ملعقة من كل نوع و طحنه مع المكونات
طريقة التحضير للاكل
تخلط البسيسة بالسكر الناعم حسب الرغبة مع زيت الزيتون
و تزين بالمكسرات على الوجه
البسيسة بالمكسرات :
يتم جرش المكسرات قليلا بالسكين او المفرمة
و تخلط البسيسة بالسكر و الزيت و المكسرات المجروشة و تزين بالمكسرات
يمكن خلطها بالجرانولا (شوفان و مكسرات و فواكه مجففة )
او التمر و الزبيب او اي نوع فواكه مجففة كالتين الجبلي الليبي المجفف
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته