طبيخة البازلاء الليبية ... طبيخة البازيلا بالبطاطا و لحم الخروف ... يخنة البازيلا بالبطاطا | طريقة البسلة باللحم الضاني... the libyan food

مارس 12, 2019


السلام عليكم
هالطبق من أحب الأطباق لقلبي ولكن شرطه الأساسي تكون البازيلا نوعها ممتاز , او نوعها حلو او كيف ما يسموا فيه في ليبيا بازيلا سُكَرية

لأن في نوع تاني من البازيلا مافيه طعم سكري

نجوا للطريقة

في مقدار نص كوب زيت نباتي نحمر بصلة مقطعة مكعبات صغيرة مع لحم الخروف بالعظم معاهم الفلفل الأخضر الحار مقطع قطعتين و الملح

نغطي عليهم ع نار هادية مغ التقليب و نخليهم لعند يستوي البصل وماعاد يتحمل حرارة , نشيل الغطا و نضيف مكعبات طماطم أخضر مقدار حبة كبيرة , نخليه يتقلى شوي معاهم بعدين نضيف ملعقتين كبار او 3 ملاعق معجون طماطم علب *حسب حموضة و لون النوع اللي تستعملي فيه*

نحمر معجون الطماطم حتى هو شوي  و نحط البازيلا مقدرا كوب كبير ونص  , و حبة بطاطا مقطعة أرباع ونضيف حوالي 4 أكواب ماء 

نضيف البهارات الليبية .بزار او نقولولها لوسا احنا .
كركم
كراوية
كسبر ناشف مطحون
شوي قرفة( شوييييي)
ورق غار
و ملعقة سمن حيواني 

 ونخليهم ع النار 45 دقيقة ولو احتاجت الطنجرة زيادة ماء زيد كل مرة شوي
الماء يكون ماء حلو مش مالح

لما تستوي المكونات نحط شوي فلفل أسود مطحون و فلفل أخضر مقطع لو حابينها حارة .

 تتقدم مع الخبز او الرز و صحتين .

طبعا الليبيين يحبوها معبية زيت  ويعتبروها فاشلة لو ما كانت معبية زيت ع الوجه 😅 و هدي تعتبر بلا زيت قدام البازيلا ال شفتها و دقتها عند الغير تكون بحااار من الزيت لكن رائعة .




You Might Also Like

0 التعليقات

أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته