الرز بالبصلة الليبي ... الرز المبوخ ... الرز المسقي الليبي
أغسطس 14, 2017.
.... أول شي نجهز البصلة
نحط بصل جوانح و حمص منقوع , في طنجرة فيها ماء و نغطيها و نحطها ع نار متوسطة لعند ما يستوي البصل و الحمص
بهالوقت نحط طنجرة تبع الكسكاس ع النار و نحط فيها زيت نباتي افضل عشان ح نحتاج الدهن اللي ح يطلع بعدين ,ونحط طماطم اخضر مكعبات مع بصل جوانح مع لحم و فلفل اخضر
نخليهم يتحمروا في الزيت بعدين نحط معجون الطماطم و البهارات , الكركم و البهارات الليبية و الملح
بعدين نحط ماء مقدار يكفي ان اللحم يستوي تقريبيا نصف لتر
بعدين نحط ماء مقدار يكفي ان اللحم يستوي تقريبيا نصف لتر
نحط مقدار الرز في الكسكاس و نتركه على بخار طنجرة المرق لمده ثلث ساعه من غليان الطنجرة ... الرز لازم يكون رز مصري مش بسمتي
بعد ثلث ساعة انزل الرز في صينية و نخلي طنجرة المرق تهدا بعيد عن النار لعند ما تطلع طبقة الزيت او الدهن ع السطح , ناخدها بالمغرفة و نحط منها للرز لعند كما يتغلف الرز بالكامل بالدهن و بعدين
نححط الرز بالكسكاس تاني و نخليه ع النار لعند ما يستوي
وفي نفس الوقت هدا نحط القرع في طنجرة المرق
خلال وقت استواء الرز لازم نرشه كل ثلث او ربع ساعة بشوي ماء لحتى يستوي
وقت يستوي الرز, يكون المرق تكثف و صار تقيل
ناخد شوي من المرق و نحطها بطنجرة البصلة اللي ايضا تكثف ماءها و نخليها ع النار لعند ما يتكثف ماء المرق اللي ضفته ليها
و نحط للبصلة بهارات حارة و شوييييي بسيطة جدا قرفة و الملح
نقلي مكعبات بطاطا و باذنجان و قرع حلو
بعدين نحط الرز المستوي
شوي من المرق مش هلبا
و البصلة
وأخيرا نحط اللحم و القرع اللي بالمرق و فوقه الخضار المقلية
و صحتين
4 التعليقات
اممممم واااو شكراً تعلمت
ردحذفما شاء الله تبارك الرحمن
ردحذفمشالله.ربي يبارك.
ردحذفأول مره نشوف المقليات فوق الرز
ردحذفأكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته