الطابونة الليبية | طابونة الدجاج الليبية
أبريل 24, 2021
الطابونة الليبة
خبز ليبي تقليدي و لما كانت تنقال كلمة طابونة ليبية كانت الاشارة الى نوع الخبز وهو خبز الطابونة اللي ليه شكل معين و طريقة اعداد معينة تقليدية من اجدادنا ، لذلك انتشرت في البيوت وتم تغيير طرق التحضير في الفرن و الطاوة ومكينة البيتزا بما يتناسب مع الذوق العصري و المناسبات والخياة السريعة
و تطورت من فترة طويلة كأكلة سريعة مطلوبة في المطلعم بعد ماكانت حصر في البيوت و اصبحت معروفة بالدجاج اكثر من اللحم و الغريب انها بالدجاج مطلوبة اكثر في المطاعم والبيوت
وفيه منها انواع طابونة بالدجاج
باللحم
بالكبدة
وكلها بالأجبان و البطاطا و الهريسة العربية الليبية و في رمضان تقدم مع سلطات شامية و عربية و سر نكهتها هو خفتها و هشاشتها
همسة : يقال هريسة عربية
سلاطة عربية
دحي عربي
و يقصد بالعربي وطني ... وهو الشيء المعد في المنزل حسب موروث اهل البلد و طريقتهم التي تختلف عن الاخرين
نتبل مكعبات الدجاج ليلة كاملة بالتتبيلة
نشويه على الشواية او في طاوة على الغاز و ندخنه بفحم و زيت (انا فتت الدجاج قبل ما ندخنه )
نقلي بصل و طماطم مش قلي للاخر نخليه شاد روحه شوي ، نحط عليهم ملح و بزار
نجهز البطاطا المتبلة
نجهز خبز الطاوة
مع كاتشب و مايونيز و هريسة عربية و سلطات (الطرق موجودة على المدونة)
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته