الطابونة الليبية | طابونة الدجاج الليبية

أبريل 24, 2021

 





الطابونة الليبة
خبز ليبي تقليدي و لما كانت تنقال كلمة طابونة ليبية كانت الاشارة الى نوع الخبز وهو خبز الطابونة اللي ليه شكل معين و طريقة اعداد معينة تقليدية من اجدادنا ، لذلك انتشرت في البيوت وتم تغيير طرق التحضير في الفرن و الطاوة ومكينة البيتزا بما يتناسب مع الذوق العصري و المناسبات والخياة السريعة

و تطورت من فترة طويلة كأكلة سريعة مطلوبة في المطلعم بعد ماكانت حصر في البيوت و اصبحت معروفة بالدجاج اكثر من اللحم و الغريب انها بالدجاج مطلوبة اكثر في المطاعم والبيوت 

وفيه منها انواع طابونة بالدجاج
باللحم 
بالكبدة
وكلها بالأجبان و البطاطا و الهريسة العربية الليبية  و في رمضان تقدم مع سلطات شامية و عربية و سر نكهتها هو خفتها و هشاشتها 

همسة : يقال هريسة عربية
سلاطة عربية
دحي عربي

و يقصد بالعربي وطني ... وهو الشيء المعد في المنزل حسب موروث اهل البلد و طريقتهم التي تختلف عن الاخرين



نتبل مكعبات الدجاج ليلة كاملة بالتتبيلة





نشويه على الشواية او في طاوة على الغاز و ندخنه بفحم و زيت (انا فتت الدجاج قبل ما ندخنه )






نقلي بصل و طماطم مش قلي للاخر نخليه شاد روحه شوي ، نحط عليهم ملح و بزار 





نجهز البطاطا المتبلة






نجهز خبز الطاوة






مع كاتشب و مايونيز و هريسة عربية و سلطات (الطرق موجودة على المدونة)




You Might Also Like

0 التعليقات

أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته