الطحينة بالرُّب الليبي | طريقة الرُّب الليبي | الطحينة بدبس التمر
مارس 21, 2021الطحينة بالرُّب و الرب هو دبس التمر في ليبيا يصنع من التمر و تصنعه ربات البيوت غالبا ، و يصنع من غلي نوع معين من التمر (للحصول على رب ذا جودة) و لكن يمكن صنعه من اي نوع او من خلط انواع كثيرة من التمور
وذلك بتنظيف التمر و فصله عن النواه و طبخه في ماء
اول ناتج من اول غلية يسكب في اناء و يضاف مجددا ماء للتمر و يغلى محددا و يؤخذ ناتج الغلي مرة اخرى ، تكرر العملية من ست الى سبع مرات الى ان يفقد التمر لونه نهائيا
نأخذ جميع نواتج الغلي و نصفيهم بقماش في اناء واحد
و نتركهم على نار هادئة لييثقل الرُّب و يتبخر الماء الزائد منه
بين الحين و الآخر نقلب كي لا يلتصق او يحترق
قد نحتاج الى نصف يوم لنحصل على الرب من عملية الغلي و التبخير
إذا لم يثقل الرب في آخر مرحلة يمكن إضافة قطرات من الليمون للمساعدة كي يحصل على القوام الدَّبق
لا يضاف سكر إلا إذا كان نوع التمر رديء ليس به سكر كافٍ
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته