طاجين الدجاج المغربي بالزيتون
يناير 01, 2019
المكونات
حبة بصل كبيرة مقطعة قطع متوسطة الحجم
حبتين كوسا مقطعات زي الصورة
حبة بادنجان مقطعة زي الصورة
حبة بطاطا مقطعة أرباع
حبة بطاطا مقطعة أرباع
طماطم مقطع زي الصورة
فلفل كدلك
ثوم مهروس او مقطع
دجاج مقطع حسب الرغبة
ربطة بقدونس مقطعة
زيتون أخضر بلا نواة
ربع كوب زيت زيتون
ربع ليمونة بقشرتها
ربع ليمونة بقشرتها
ملح
فلفل أسود
تابل تونسي
كركم
كسبر ناشف
ورق غار
نصف كوب ماء قابل للزيادة حسب الطبخة
نخلط كل المكونات عدا الزيتون و نحط الطاجين ع النار
بعد ما تستوي المكونات ربع سواء نحط الزيتون ونغطيه و نرجعه ع النار
الطاجن مغلف بمادة لامعة وليس الطاجين اللي بدون لمعة لأنه يفرق , طريقة استخدامه :
يغمر غمر في زيت ليلة كاملة و نطبخ فيه الطبخة بعد ليلة منم نقعه , اول ما ننقعه بعد ليلة لازم نستعمله لان الزيت لازم يتعرض للحرارة والا بيدير رائحة زيت قديم .
النار ممكن يكون غاز او فرن او فحم ولكن الأضمن في كل الأحوال نحط سبيكة معدن بين الطاجين و مصدر النار توزع الحرارة وتكون النار هادية , و الأهم ان الطبخة ما يجف منها الماء لأن الفخار يشرب من ماء الطبخة واول ما يتم الماء ح يتشقق .
0 التعليقات
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته