الكسكسي الليبي بالبصلة | الكسكسي الليبي بالتقلية و الفلفل المسير | الكسكسي الليبي باللحم | الكسكسي الليبي بالدجاج
أغسطس 25, 2012المقدار:شخص أو شخصين
البصلة
4 بصلات مقطعة (جوانح)
كوب حمص منقوع ليلة كاملة
يوضعان في حلة مع قليل من الزيت
يتركان على نار هااادئة بعد تغطيتهم بغطاء الحلة!
الى ان ينضج الحص والبصل
يتركان جانبا
المرق او الحساء والكسكسي
في حلة الكسكسي الخاصة(الكسكاس)يوضع مقدار ثلاث اكواب كسكسي او اكثر حسب عدد الاشخاص
وفي الحلة التي يوضع فوقها الكسكاس نضع الآتي:-بصلة واحدة او نصف بصلة
بطاطا حبة واحدة مقطعة طوليا الى اربعة اجزاء
معجون طماطم ثلاث ملاعق او اكثر حسب النوع
زيت زيتون ما يعادل كوب شاي ونصف
لحم خروف يستحسن بالعظم
كمية قليلة من الماء ما يعادل 3 أكواب كبيرة
ملح حسب الرغبة
فلفل اخضر
بهارات
توضع المقادير في حلة منفصلة عن السابقة فوق النار الى ان تغلي ثم يضاف مقدار كوب ساخن من الماء كل مرة ينقص فيها حجم المرق (اي عندما ينشف الماء)
نكرر العملية الى ان ينضج اللحم والبطاطا
في حلة الكسكسي الخاصة(الكسكاس)يوضع مقدار ثلاث اكواب كسكسي او اكثر حسب عدد الاشخاص
وفي الحلة التي يوضع فوقها الكسكاس نضع الآتي:-بصلة واحدة او نصف بصلة
بطاطا حبة واحدة مقطعة طوليا الى اربعة اجزاء
معجون طماطم ثلاث ملاعق او اكثر حسب النوع
زيت زيتون ما يعادل كوب شاي ونصف
لحم خروف يستحسن بالعظم
كمية قليلة من الماء ما يعادل 3 أكواب كبيرة
ملح حسب الرغبة
فلفل اخضر
بهارات
توضع المقادير في حلة منفصلة عن السابقة فوق النار الى ان تغلي ثم يضاف مقدار كوب ساخن من الماء كل مرة ينقص فيها حجم المرق (اي عندما ينشف الماء)
نكرر العملية الى ان ينضج اللحم والبطاطا
ثم نتحكم في قوام المرق في هذ المرحلة حسب كمية الماء المضاف والمتبخر,بحيث يجب ان نتحصل على مرق ثقيل القوام نوعا ما
*نغرف القليل من المرق المكثف ونضيفه للبصلة ونضيف للبصلة الفلفل الأسود او اية بهارات وليس من الضروري وضع الملح لها
في أثناء تكثيف المرق لا يترك الكسكسي او السميد كل هذه الفترة دون عمل اي شيء,بجرد غليان المرق الغليه الأولى نحسب مدة 20دقيقة يبخر فيها السميد من بخار المرق ثم يسكب نيئا في صينية كبيرة ونسكب عليه مقدارا من المرق ليس بالكثير بحيث يتشرب السميد هذا المقدار ثم يرجع ويوضع في الكسكاس ليكمل استواءه,,,
بعد نضوج السميد والمرق ,يحبب السميد ليتم التخلص من الكتل المتلاصقة ويصف في صينية التقديم الشعبية ويسطح باليد او الملعقة في مستوى واحد ثم يسكب القليل جدا من المرق لأن السميد قد تشرب كمية جيدة من المرق في اول مرحلة ثم توضع البصله فوقه ثم اللحم والبطاطا او اية خضروات تمت اضافتها كالجزر اوالبقوليات ويقدم
يتقدم مع الفلفل المسير الليبي
ممكن نقلي فوقه بطاطا و باذنجان و موسا و قرع عادي وهذه عادادت بعض المناطق الليبيك
2 التعليقات
مسآء الورد ورمضان كريم وتسلم يدياتك اوخيتي
ردحذفمطعم انا اليمن مدينة الرحاب
ردحذفيقدم اللحم المشوي
وأكلات خليجية وعريبة
( سلتة يمنية )
(بيض شكشوكة )
(بنت الصحن اليمنية )
( عقدة الدجاج او اللحم )
https://yemenehouse.com/
أكتب تعليقاً على هذا الموضوع و سيتم نشره فور مشاهدته